Curarsi con il cibo

Il più famoso medico dell'antichità, Ippocrate, e la medicina antica in genere definivano l'alimentazione 'la principale cura per le malattie'.

Oggi sicuramente l'approccio è diverso ma mai come ora è importante riscoprire il piacere di una sana e corretta nutrizione.

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Numerose organizzazioni internazionali segnalano come, a fronte di circa un 50% dell'umanità che soffre la fame, una percentuale altrettanto rispettabile, e in continua crescita, manifesta problemi di sovrappeso, dovuti a una cattivo regime alimentare, sia per il numero delle calorie assimilate, certamente esagerato, che per la qualità degli alimenti consumati, privi di qualche vitamina essenziale o di minerali necessari al buon funzionamento del nostro organismo.

E' essenziale, malgrado le mille tentazioni gastronomiche che ci vengono offerte, ricorrere ad un'alimentazione bilanciata che contenga tutti gli elementi necessari al benessere del nostro organismo, evitando un eccessivo utilizzo di grassi e proteine animali e rivolgendo il nostro interesse verso alimenti come l'olio di oliva o il pesce regolando anche le quantità di cibo che consumiamo.

Un altro aspetto da evidenziare è quello degli studi sempre più approfonditi che la ricerca scientifica sta conducendo sugli alimenti, studi che confermano come molte delle abitudini alimentari adottate dai nostri antenati consentano di curare o alleviare, mediante il ricorso a specifici alimenti, determinate malattie.

Oggi si sono scoperte precise relazioni tra qualità del cibo e l'insorgere o l'aggravarsi di una malattia, come ad esempio la necessità da parte di chi soffra di diabete di evitare ad esempio dolciumi, caramelle e cioccolato. Allo stesso modo è possibile alleviare o rendere addirittura impercettibili i sintomi di alcune malattie semplicemente ricorrendo a determinati alimenti ricchi di vitamine e minerali in grado di combattere una specifica malattia, come ad esempio i passati di verdure che alleviano i sintomi dell'ulcera.

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